Чтение упражняет мозг — доказали оксфордские ученые

Фото: Getty Images

Если раньше чтение считали пассивным времяпрепровождением, то сейчас уже существуют доказательства того, что это занятие приносит для организма не меньше пользы, чем спортивные упражнения. Оксфордские ученые провели интересное исследование, доказавшее, во время прочтения литературы человек упражняет весь мозг.

Идея пришла в голову специалисту по литературному английскому языку Натали Филипс. Она захотела выяснить, может ли литература, помимо гуманитарных, культурных и исторических аспектов принести человеку другую ощутимую пользу? Исследователи из университета Стэнфорда, занимающиеся изучением когнитивной и нервной деятельности мозга, решили провести эксперимент на эту тему. Добровольцам было предложено прочитать роман Джейн Остин «Парк Мэнсфилд». Причем в первый раз подопечные должны были читать книгу просто для удовольствия. А во второй раз изучать ее аналитически, как бы готовясь к экзамену. Во время чтения участники должны были находиться внутри аппарата магнитно-резонансной томографии, чтобы ученые смогли проследить изменения в их мозге.

Стэндфордские исследователи отметили, у испытуемых во время чтения изменялись особенности циркуляции крови. При переходе от чтения для удовольствия к критическому прочтению, в мозгу происходила резкая смена видов нервной деятельности и характера кровообращения. В зависимости от «типа» прочтения книги были задействованы разные механизмы, позволяющие тренировать познавательные способности мозга. При этом каждый вид неврологической нагрузки нес свою пользу человеческому мозгу, являясь своего рода упражнением для него.

При чтении кровь поступала в те области мозга, которые находятся вне зон, отвечающих за управление, а доходила до участков, связанных со способностями к концентрации и познанию. То есть ученые доказали, при чтении включается эффект «погружения» в книгу, когда, следя за сюжетом, человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинали функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Интересно, что данный эффект не возникает при просмотре телевизора или от игры в компьютерные развлечения. Отметим, еще ранее учеными из Университета Суссекса было доказано, 6 минут чтения более чем в 2 раза снижает уровень стресса. Причем процесс идет быстрее, чем от прослушивания музыки или от пешей прогулки.

16 сен в 16:28 Поделиться ссылкой