Медики развенчали миф о вредности жвачки

Фото: Getty Images

Часто родители говорят детям, что, проглотив жевательную резинку, их организм не сможет ее переварить, и та останется внутри на долгие годы. Однако сейчас врачи развенчали этот миф об опасности сладкой тянучки, рассказав, что жвачка, как правило, выходит из тела через пару дней.

Жевательная резинка состоит из жевательной основы, подслащивающих компонентов и отдушки. Да, основу сладкого лакомства желудок, действительно, не может переварить, как обычные продукты питания, рассказывает The Daily Mail.

Жевательную основу составляет синтез эластомеров, жиров, разнообразных эмульгаторов, смол, и воска. Подобное сочетание желудку не переварить. Однако пищеварительный тракт человека умеет и другим способом справляться с предметами, попадающими в организм. Он начинает активно проталкивать их по направлению к кишечнику. Пройдя через кишечник, предмет будет двигаться к выходу, пока организм не избавится от него.

Таким образом, на самом деле, даже проглотив жевательную резинку, вы можете рассчитывать, что она выйдет из тела через 1-2 дня. Кроме того, несмотря на сложный клейкий состав жвачки, пищеварительная система будет решать эту проблему. Слюна начнет процесс переваривания жвачки, сразу же после попадания резинки в рот. Уже во рту начнется процесс обработки оболочки и подсластителей, но жевательная основа останется нетронутой. В процессе проталкивания по тракту переварить жвачку попытается и внутренняя мускулатура.

И все же медики просят людей быть внимательнее: проглотив большой кусок жвачки или несколько тянучек сразу, вы спровоцируете блокаду. Особенно это касается детей, у которых пищеварительный тракт диаметрально меньше по размерам, чем у взрослых.

11 сен в 20:15 Поделиться ссылкой