Появятся ли в будущем безвредные сигареты?

Фото: Getty Images

Ежегодно табачная индустрия вкладывает миллионы в разработки, которые могли бы понизить вред сигарет для здоровья. Не вызывающие рака сигареты смогли бы стать спасением для табачных компании, в последнее время подвергающихся все большим ограничениям со стороны властей, а также сократить количество смертей, вызванных употреблением сигарет.

В развитых странах упаковка сигарет стандартизирована, а реклама в общественных местах запрещена, схожие законы в скором времени войдут в силу и в России, что не может не повлечь колоссальных убытков для компаний. Вложение капиталов в сигареты с пониженным содержанием опасных для человека токсинов стало одной из приоритетных задач для них. Тем временем в лабораториях British American Tobacco (BAT) ученые разрабатывают курительную смесь, приносящую человеку минимальный пред.

Известно, что существенный рост продажи табака был зафиксирован после изобретения фильтра для сигарет, благодаря им продажи выросли на 20 миллиардов долларов в год. После усовершенствования фильтра в 1970-тых дырочки в бумаге должны были смешивать поступающий в легкие дым со свежим воздухом, однако они оказались мало действенны, так как курящие постоянно закрывали их пальцами, держа сигареты. Тем не менее компании не сдаются в поиске путей обезопасить сигареты. За последние 30 лет риска немного снизилась, но курение все же грозит смертью.

Сейчас ученые возлагают надежду на табак с пониженным содержанием токсинов, который смешивается с мелом и водорослями, чтобы они поглощали вредные вещества. Кроме того ученые из Университета Северной Каролины создали сорт табака с пониженным содержанием норникотина - предшественника опасного канцерогена табачного дыма. На стадии обработки табачных листьев норникотин превращается в N-нитрозонорникотина. Исследователям удалось выключить у одного и сортов табака ген, отвечающий за превращение никотина в норникотин, концентрация фермента в сигаретах из нового табака существенно снизилась, а свойства аромата и вкуса сигарет остались неизменными.

08 сен в 09:40 Поделиться ссылкой