Ученые вышли на новый уровень понимания структуры ДНК

Фото: Getty Images

Некоторые зоны двойной спирали ДНК человека ранее назывались «генетическим мусором». В настоящее время 450 ученых из разных стран планеты определили: подобные «мусорные участки» генома на самом деле имеют важнейшее значение для развития организма, эти зоны отвечают, по всей видимости, за возможность возникновения многих тяжелых болезней.

Такие выводы обнародовали исследователи, в течение пяти лет изучавшие полную «карту» человеческого генома, составленную в 2003 году. Ранее было принято считать лишь 2% генома, отвечающие за производство белков, значимыми во всей структуре нуклеотидов в молекуле. На остальные участки ДНК ученые не обращали внимания, считая их не несущими важных функций. Теперь же, исследователи из проекта «Энкоуд» (ENCODE – аббревиатура означает начальные буквы словосочетания «Энциклопедия элементов ДНК») определили функции более 80% состава молекулы ДНК.

Выявить, что же в двойной спирали молекулы дезорибонуклеиновой кислоты контролирует самые сложные операции, на данный момент ученым пока не удалось. Они считают, что данная информация расположена в промежутках между генами, поясняет Русская служба BBC со ссылкой на Nature. Гены – это маленькие зоны молекулы ДНК, содержащие установки для клеток организма человека о том, какие именно белковые химические соединения те обязаны синтезировать. Подвергнув анализу 3 млрд. пар генов, входящих в состав двойной спирали ДНК, ученые поняли, что «мусорные» зоны молекулы не являются бесполезными.

«Биологически активна намного большая часть генома, чем считалось ранее", констатирует руководитель проекта «Энкоуд» Юан Бирни из Европейского института биоинформатики в Кембридже.

Специалисты обнаружили в ДНК «переключатели» генов, которые включают или отключают в клетках те или иные гены. Такое открытие поможет для разработки новых методов лечения болезней сердца, диабета и психических расстройств, считает Ю.Бирни. В исследовании, результаты которого называют прорывом в генетике, приняли участие ученые из 32 лабораторий Испании, Сингапура, Японии, Великобритании и США.

06 сен в 21:07 Поделиться ссылкой