От нормального уровня сахара в крови усыхает мозг

Фото: Getty Images

Показатели содержания сахара в крови, соответствующие норме, но приближенные к максимально высокой границе, могут означать, что пациенты входят в число лиц, подверженных развитию деменции. У таких людей усыхает мозг, констатируют ученые из Австралийского Национального Университета.

Исследователи сделали такой вывод, наблюдая за 249 добровольцами в возрасте от 60-64 лет, пишет The Daily Mail. Все испытуемые имели показатели сахара в рамках нормы, установленной ВОЗ. В начале исследования и через каждые 4 года подопечные ученых проходили сканирование мозга. Позже выяснилось, у людей, с самым высоким коэфициентом сахара, хотя и в рамках нормы, было обнаружено на 10% снижение объема гиппокампа и миндалевидной железы. А каждая из этих областей несет важную нагрузку на показатели памяти и когнитивных способностей.

Еще ранее ученые отмечали связь между усыханием мозга и диабетом 2-го типа. Но сейчас впервые было выявлено пагубное влияние даже нормального уровня сахара. Это исследование может дать толчок для пересмотра самого объема нормы в принципе.

06 сен в 20:48 Поделиться ссылкой