Планируйте будущее – и вы бросите курить, уверяют ученые

Фото: Lucky Business

Люди, которые строят планы на будущее, чаще других могут справиться с вредной привычкой курения табака, констатируют британские исследователи в журнале Addiction. Чуть раньше ученые говорили о том, что, как правило, курильщики вообще реже, чем некурящие люди, думают о планах на будущее. Группа исследователей из университета Ньюкасла попыталась выяснить, какие именно факторы могут повлиять на решение бросить курить. Для этого доктора Хитер Браун и Джейн Адамс сопоставили данные масштабного австралийского исследования, которое проводилось в период с 2001 по 2009 годы. Данные о доходах домохозяйств и развитии рынка труда в Австралии заключают в себе информацию об экономическом и субъективном благополучии человека, о его работе, составе семьи.

Ученые отобрали из этого списка 1,817 тысячи участников, которые курили на момент начала исследования, и провели анализ их планов на будущее. Браун и Адамс отнесли людей, откладывающих деньги и строящих планы не меньше чем на 3 месяца вперед, к группе долгосрочного горизонта планирования. Те же курильщики, чьи финансовые мечты не простирались далее недели, были названы группой короткой перспективы планирования.

После этого британские ученые подсчитали, какие из людей, курящих на момент начала исследования, бросили эту вредную привычку к 2009 году. В результате было выяснено, 77% подопечных, которые отказались от табака, планировали важные долгосрочные финансовые дела. Исследователи привели в сравнение этой взаимосвязи с другими бытовыми ситуациями. Так, например, больные диабетом, которые нацелены на будущее, стараются чаще менять свой рацион и принимаются за специальные упражнения. Точно так же, к примеру, кокаинисты, не имеющие долговременных планов, не часто отказываются от наркотика.

"Возможно, мысли о будущем, пусть чуть-чуть, но помогут курильщикам бросить эту привычку", сообщает «РИА Новости», ссылаясь на слова автора работы доктора Адамса.

05 сен в 19:03 Поделиться ссылкой