Кокосовое масло спасет от кариеса и молочницы

Фото: magicinfoto

Кокосовое масло может справиться с патогенами в ротовой полости, вызывающими кариес. Масло, модифицированное при помощи обработки специальными «пищеварительными» ферментами, уничтожает и не дает развиваться кариесным бактериям Streptococcus mutans. Эти бактерии, приклеиваются к поверхности зуба и интенсивно вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль. Переваренное кокосовое масло мешает бактериям прикрепиться к эмали и образовать вредоносный налет.

Своим феноменальным открытием поделились на конференции Общества общей микробиологии в британском Уорике биологи из ирландского технологического института Атлон. Ученые уже давно заняты поисками способа, заставить организм человека уничтожить опасный микроб стрептококк Streptococcus mutans, живущий в полости рта, чтобы защитить зубы от кариеса, рассказывает The Daily Mail. Группа исследователей под руководством доктора Дамьена Брэди нашла мощное оружие против этого патогенна – видоизмененное с помощью пищеварительных ферментов кокосовое масло. Ученые не знают, какие в точности компоненты кокоса влияют на жизнедеятельность бактерий, но даже в этом виде масло можно уверенно добавлять в пасты и ополаскиватели для рта, ведь этот продукт способен уничтожить или приостановить развитие большинства видов микробов, обитающих во рту. Сейчас кариес является проблемой для большого количества (от 60% до 90%) взрослых и детей, живущих в промышленно развитых странах. И особенно удобно использовать кокосовое масло как альтернативу химическим составам, поскольку оно работает даже в малых концентрациях.

"Наши опыты показали, что переваренные молочные белки не только мешают вредным бактериям прикрепляться к стенкам кишечника, но и препятствуют проникновению некоторых из них внутрь клеток. Сейчас мы изучаем кокосовое масло и другие переработанные продукты, пытаясь определить, как они действуют на бактерий, вызывающих болезни", - сообщает «РИА Новости», со ссылкой на руководителя исследования Дамьен Брэди.

Ученые предполагают, что «переваренные» пищевые продукты помогут справиться не только с инфекциями пищеварительной системы, но и побороть Candida albicans, вызывающую молочницу.

04 сен в 01:59 Поделиться ссылкой