Любишь курить кальян? Прощайся с легкими

Фото: Chubykin Arkady

Курить кальян, означает заполучить те же респираторные проблемы, как и после глубокого вдыхания сигаретного дыма, констатируют иранские ученые из Машхадского университета медицинских наук.

Команда специалистов под руководством Мохаммада Хоссейна Боскабади отобрала для участия в эксперименте 57 иранских любителей кальяна, 30 человек, глубоко затягивающихся сигаретным дымом, 51 курильщика, «нормально» вдыхающего дым, и 44 человека некурящих. У каждого из них проверялись функции легких, используя для измерения глубины затяжки спирометр (медицинский прибор для замера жизненной вместимости лёгких). В результате исследования была выведена следующая статистика: хрипы в меньшей степени (9,1%) обнаружились у некурящих, в максимальной степени (30%) у глубоко вдыхающих дым, и приблизительно в равных количествах (23% и 21,6%) у поклонников кальяна и у нормально затягивающихся испытуемых.

Данные о приступах кашля и содержании мокроты тоже стали доказательством, что кальянокурение зря называют безвредным. А ведь уже давно было известно, подчеркивает журнал Respirology, что любители покурить шиши (кальян) чаще других получают рак легких, респираторные заболевания и пародонтоз, а дамы, увлекающиеся этим пагубным занятьем, часто рожают маловесных детей. Кальянокурение получило большую распространенность в азиатских странах и на Ближнем Востоке. Не слишком отстает и Америка вместе с другими западными державами. Причем, в США любят покурить кальян ученики средних школ, и особенно увлекаются этим вредным занятием подростки арабского происхождения.

01 сен в 09:20 Поделиться ссылкой