Создан словарь болевых терминов для общения врача и пациента

Фото: Adamses.wordpress.com

Психологи из Университета Буффало решили создать словарь дефиниций боли, чтоб все страдающие от хронических болей пациенты, могли наиболее точно описать врачам свои ощущения.

Работать с болью у пациентов очень трудно, потому что врач может узнать о ней только со слов пациента, поэтому наиболее точно описание своих ощущения – ключевой шаг в борьбе с болезнью. Однако субъективный опыт каждого пациента заставляет их по-разному оценивать и описывать боль. Нехватка точности и специфичности информации мешает медицинским работникам оценить тяжесть расстройства.

Если ученые хотят эффективно помочь людям, страдающим от хронической боли, то один должны разработать общий словарь.

Также как в онтологии определяют человека и бытие, должно быть найдено онтологическое понятие боли и найти методы различения разных видов боли. Ученые из Университета Буффало соединят онтологический, медицинский и психологические подходы, чтобы как можно точнее дать определения различным проявлениям боли.

Помогут исследователям данные по тысячам пациентов из США, Великобритании, Израиля, Германии, Швеции, в анкетах подробно описавшие свои ощущения. Ученые соотнесут описания ощущений больных с их медицинскими диагнозами и смогут создать четкий словарь терминов, оперирование которыми существенно упростит общение между пациентами и врачами.

06 авг в 07:34 Поделиться ссылкой