Хорошие отношения в коллективе снижают творческий потенциал

Фото: Losevsky Photo and Video

Ученые из Корнельского Университета пришли к выводу, что социум понижает творческие способности людей. Людей с низким уровнем социализации неприятие общественности стимулирует к творчеству, напротив, если у человека есть желание принадлежать к группе и удержать в ней свое положение и статус, то его когнитивные способности затормаживаются.

"Многие СМИ и политики любят рассуждать о том, как опасно социальное отторжение, на экранах и в газетах мелькают заголовки о травле в школе или проблемах с коллективом на работе, однако это же одновременно и положительно сказывается на человеке", - рассказывает автор исследования Шарон Ким.

Отлучение от общества, социальной группы, делает человека самостоятельнее, а его мышление независимым, а значит - куда более сильным и зрелым, чем мышление успешно социализированного члена общества. Социальная изоляция может не только понизить самооценку человека и ухудшить его психологическое самочувствие, она может сделать его ум более гибким и раскрыть творческие способности. Так что если вам кажется, что сотрудник плохо впишется в трудовой коллектив, это не повод ему отказывать - быть может он откроет для вашей фирмы или отдела новые пути развития и внесет инновационные предложения.

27 авг в 05:55 Поделиться ссылкой