Эксперимент установил: к наркозависимости толкает иммунитет

Фото: Alexander Raths

Группой специалистов из университетов Колорадо и Аделаиды было установлено, каким образом система иммунитета человека усиливает его зависимость от наркотиков. Данное открытие даст возможность решить, наконец, проблему морфиновой и героиновой зависимости, при этом, еще более усилив у препаратов обезболивающий эффект, пишет издание Health Canal.

«Лабораторными исследованиями установлено: (+)-налоксон, который создан еще в 1970-м году, осуществлял блокировку злополучного иммунного ответа. А это означает, что от наркозависимости можно избавиться, не влияя на мозг напрямую», констатирует доктор Марк Хатчинсон, руководитель изыскания. По его словам, начало клинических испытаний произойдет в течение следующих 18-ти месяцев.

Специалисты во главу угла поставили толл-подобный рецептор 4 (TLR4) иммунитета. Опиаты к рецептору привязываются таким же образом, как это и происходит во время обычной реакции иммунитета с бактериями. Основные трудности здесь заключаются в том, что тем самым, TLR4 зависимость только лишь усиливает.

Но вот от зависимости избавляет (+)-налоксон автоматически. Происходит смена нейрохимии мозга (дофамин, который дает ощущение блаженства после инъекции наркотика, больше уже не вырабатывается). Иначе говоря, человеку, страдающему от болей можно помочь, при этом не вызвав развитие устойчивой наркозависимости.

16 авг в 11:53 Поделиться ссылкой