Гипноз вместо наркоза: анестезия будущего

Фото: itsmejust

Многие ученые-медики утверждают, что общий наркоз при операции отнимает у человека до нескольких лет жизни. Вот почему медицина давно ищет возможность альтернативных методов обезболивания про проведения серьезных операций.

«Некоторые вида наркоза можно заменить гипнотическими сеансами уже сегодня. Например, при биопсии печени и ряде операции у онкобольных», - заявляет профессор Дэвид Шпигель из Стэндфордского университета.

Ученый утверждает, что медики слишком несерьезно относятся к гипнозу, считая его уделом шарлатанов. Но в реальности гипноз не только помогает человеку не чувствовать боли во время операции, но непрерывно общаться с врачами во время операции, находясь в сознании.

В самом Стэнфордском университете гипноз уже применяют для лечения детей при катетеризации мочевого пузыря, маленьким пациентам внушают, что к их руке привязан воздушный шарик, и они улетают в их любимые места, так они успокаиваются во время болезненной процедуры.

«Разум человека спит, а тело остается полностью рабочим. Такая методика снижает необходимость в препаратах, а значит и снижает послеоперационное восстановление пациента», - поясняет суть методики анестезиолог Фабьен Роэлантс.

Кроме того широкое внедрение гипнохирургии существенно снизит расходы на анестезию в больницах.

Известно, что иранские медики уже использовали гипноз для проведения кесарева сечения при родах. В Бельгии с 2003 года также было проведено более 800 операции с гипнозом в качестве обезболивающего. Имеющийся опыт уже доказал врачам, что после гипнотического наркоза больных поправляются быстрее, чем больные после аналогичной операции под общим наркозом.

10 авг в 11:48 Поделиться ссылкой