Пол ребенка может задать мать

Фото: DenisNata

Согласно теории австралийских ученых женщина может воспроизвести на свет ребенка того пола, который необходим семье в конкретный момент. Различные животные и птицы также могут регулировать пол своего потомства в зависимости от окружающих условий.

На основе этой теории ученые из Австралийского национального университета предположили, что пол ребенка зависит не столько от набора хромосом, сколько от адаптации организма матери к внешним условиям.

Австралийские ученые уже доказали, что трехцветные попугайные амадины в условиях недостатка пищи производят больше птенцов мужского пола. Согласно опыту в двух группах по 28 самок был введен разный рацион. В первой группе рацион состоял из пшеницы, смеси семян и 20 процентов белка, во второй пища была беднее только с 8 процентами белка. Хотя через 12 недель все птицы были в хорошем состоянии, в первой группе вылупилось больше самок, во второй появлялись преимущественно птенцы-самцы.

Из этого следует, что в условиях недоедания организм матери вырабатывает больше стрессовых гормонов, что и оказывает влияние на пол птенцов.

Самцы более приспособлены к выживанию в сложных условиях, во второй группе процент гибели среди молодых самцов составил 7,3 процента, а среди самок 51,5 процента. Кроме того, самцы во второй группе оперялись быстрее.

Дальнейшие исследования австралийских ученых должно пролить свет на формирование пола ребенка у матери. Психологическое состояние и условия окружающей среды могут заставлять мать программировать пол ребенка, чье выживание наиболее вероятно.

09 авг в 00:03 Поделиться ссылкой