К снижению числа курильщиков повышение цен на сигареты не приводит

Фото: Martin Novak

Учеными из США было проведено исследование, и его результаты являются красноречивым свидетельством того, что повышение цен на продукцию табачной промышленности к уменьшению числа курильщиков практически не приводит, поскольку они переходят на дешевые сорта сигарет или же просто приступают к изготовлению «самокруток».

Исследователями из правительственной организации «Центр по профилактике и контролю заболеваний США» сообщается, что в 2011 году в сравнении с 2010-м годом потребление американцами сигарет снизилось на 2,5 процентов.

Однако данные цифры не дают никакого повода даже для самого малого оптимизма - одновременное потребление гражданами США иных табачных изделий за тот же период возросло порядка 17 процентов.

Курильщиками США найден весьма тривиальный, но довольно эффективный выход, как от затяжки табачным дымом получать привычное блаженство и при этом за сигареты не платить завышенную цену.

Для этого ними используются бреши в налоговых законодательных актах страны и приобретают по прежним ценам другие изделия табачной промышленности. Стоимость этих изделий относительно низкая, а что дальше – здесь дело личного выбора: или при курении затягиваться «термоядерными» сигарами, на которые новый акциз не распространяется, или же (что еще приемлевие) изготовлять лично самому из покупного, предназначенного для трубок табака так называемые «самокрутки».

Учеными также было обнаружено, что производителями «утонченных» сигар была учтена данная тенденция - и произвели незначительные изменения в составе данной разновидности табачных изделий. Сейчас же в США пачка «утонченных» сигар стоит порядка 1,4 дол., в то же время как усредненная цена самых популярных сортов сигарет с фильтром составляет порядка 5,98 дол.

Исследователями был выявлен и резкий скачок роста продаж табака для трубок, поскольку большинство американцев теперь покупают такой табак и сами крутят сигареты.

Более чем многозначительными являются следующие цифры: с 2000-го по 2011-й год в стране потребление сигарет снизилось порядка 33-х процентов. За аналогичный период употребление трубочного табака увеличилось на угрожающие 482 процента.

На рынке при этом появилось множество новых видов табака для трубок и своим составом от сигаретных смесей ничем не отличаются.

08 авг в 07:07 Поделиться ссылкой