Эмоциональность обвиняется в хронической боли

Фото: Piotr Marcinski

Во многом хроническая боль определяется эмоциональностью человека, как было установлено исследователями. Чем чаще человека переполняют разного рода эмоции, тем, соответственно, и выше риск развития заболеваний хронического характера.

Американскими учеными из Чикагского Северо-Западного университета полагают, что эмоциональные состояния мозга можно объяснить тем, почему некоторыми людьми реакция на равнозначные травмы одна, а у других людей другая. У отдельных людей полное восстановление организма происходит быстро, а кое-кто на протяжении долгих лет вынужден страдать от постоянных хронических болей.

Впервые за всю историю науки ученые пришли к помощи сканирования мозга, чтобы возобновить процесс эмоциональных реакций на травмы и развитие болей хронического характера на их основе. В данном процессе принимают участие два сегмента мозга, это фронтальная кора, а также и прилежащее ядро. Оказалось, что чем сильнее и эмоциональнее мозг давал реакцию на первоначальную травму, тем, соответственно, выше был риск, что болевые ощущения сохранятся после того, как рана заживет.

«Рана сама по себе не может стать причиной возникновение боли, - констатирует Вания Апакарян, профессор автор исследования. - Происходит компиляция травмы с состоянием мозга. У некоторых людей эти две зоны мозга приходят в еще большее возбуждение. Данный процесс может быть обусловлен генетическими причинами или влиянием факторов извне».

В изыскании участвовали 40 добровольцев, и каждый из них испытывал страдания от болей хронического характера. Боли у добровольцев были продолжительностью от 1-го до 4-х месяцев. Все участники исследования проходили через четырехразовую процедуру сканирования мозга. Сканирование осуществлялось в течение года. Сканы давали возможность с 85-ти процентной достоверностью дать прогноз о том, каких пациентов ожидает развитие хронических болей, а какие сумеют полностью вылечиться.

Предлежащее ядро «обучает» мозг давать оценку и в ответ реагировать на внешнее мироощущение. Как считает профессор Апакарян, вполне вероятно, что эта зона мозга использует первоначальный болевой сигнал, чтобы «обучить» им другие зоны мозга, что впоследствии и становится причиной хронических болей. Сейчас ученые намереваются разработать болевую терапию, опираясь на это открытие.

07 авг в 09:05 Поделиться ссылкой