Общий наркоз виновник сбоя биоритмов

Фото: Reflekta, shutterstock.com

При общей анестезии во время операции в организме человека происходит замедление хода биологических часов. Такой вывод сделали биологи Новой Зеландии. Учеными Университета Окленда из группы Ги Уормена был сделан вывод, что общий наркоз обладает способностью смещения биологических часов организма человека, а также стать причиной нарушения сна и изменения восприятия времени.

Во время операции с помощью наркоза полностью выключают сознание человека. Так, что пробуждаясь, больной не в состоянии определить, сколько времени прошло, вследствие этого у него появляется ощущение дезориентации. Биологические часы бывает, сдвигаются даже на несколько дней. Ген, несущий ответственность за суточный биоритм организма, был открыт учеными в 90-х годах прошлого века. Данный ген управляет многими внутренними процессами, имеющие взаимосвязь с периодическими проявлениями в жизни всего живого, в том числе и человека — по типу смены стадий сна и бодрствования (животные и человек), закрытия и раскрытия цветков (мир растений).

Была осуществлена проверка влияния анестезии общего характера на циркадный ритм в экспериментах на медоносных пчелах (жизнь насекомых полностью зависит от биологических часов). Удалось даже специально вырастить рои пчел, а затем зафиксировать их циркадный ритм. После этого пчелы подвергались усыплению посредством анестетика на 6 часов, а затем их выпускали за 6 километров от родного улья. Отойдя от наркоза, пчелы спешили возвратиться в свой улей, но лететь они предпочли со смещением на 90 градусов. Именно это угловое расстояние проходит Солнце за 6 часов. Второй этап эксперимента показал, что при сборе нектара у пчел, проспавших 6 часов, время смещается на четыре часа.

Ученые считают, что общий наркоз не обладает способностью полного выключения биологических часов, но может замедлить их ход или сместить временные рамки. Именно таким явлением и объясняются малоприятные симптомы испытываемые людьми после операции, которая проводилась под общим наркозом.

Также обмен веществ подчиняется биоритмам – процессам, ритмически чередующимися между собой и являющимися противоположными по направлению. Этим процессам доводится замысловатым образом переплетаться между собой, один цикл может стать составным звеном другого, 2-й связан с 3-м и так далее.

Примерно то же выходит и с жировым обменом. В организме могут преобладать процессы накопления жира или же его расщепления и расходования. Когда происходит процесс расщепление, то это способствует снижения аппетита: на данный период организм вынужден осуществить переключение на питание из собственных накоплений, он в таком случае в меньшей мере испытывает нужду в пище. А при процессе жирового накопления желание перекусить усиливается. Ученым, по меньшей мере, известно о четырех биоритмах, которые имеют прямое отношение к обмену жирами: за неделю, за сутки, за сезон и за месяц. Стоит лишь под них подстроиться и, таким образом можно худеть, не нанося вред своему здоровью.

07 авг в 04:01 Поделиться ссылкой