На эффективность действия вакцин оказывает влияние недостаток сна

Фото: drdobrov.com

Отсутствие сна или его острый дефицит негативно влияет на действие вакцин, тем самым снижая вероятность достижения требуемого от вакцины иммунного ответа и вместе с ним выработки антител для успешной борьбы с заболеванием – отмечается в результатах нового исследования группы ученых из США.

Результат работы, представленный официально на минувшей неделе группой исследователей из Университета Питсбурга, в ближайшем будущем будут опубликованы на страницах журнала Sleep. «С возникновением новых форм трудоустройства, возможность выполнять работу в ночное время, а также работы сверхурочно, недосыпание для большинства людей за последние годы превратилось в практически стандартный способ жизни» – говорит Арик Пратер (Aric Prather) профессор, один из ведущих авторов изысканий.

В исследованиях принимали участие 125 человек (55 мужчин и 70 женщин) в возрастной категории от 40-ка до 60-ти лет. Все участники были некурящие и обладали относительно хорошим здоровьем. Участвующие в исследовании проживали также в Пенсильвании. Каждый участник получал три стандартные дозы вакцины от гепатита В, причем 1-я и 2-я доза вводилась на протяжении 1-го месяца, в то время как 3-я доза вводилась в рамках ревакцинации в течение полугодового периода. Во время до 2-й и 3-й инъекции вакцины у всех участников тестирования измерялась степень антител – аналогичные тесты проводились спустя шесть месяцев после завершающей стадии вакцинации, чтобы установить у участников, которые достигли клинически защитную реакцию.

Всеми участниками заполнялись дневники сна, в которых они скрупулезно указывали время ухода ко сну, время, когда они просыпались, а также описывали подробно, какого качества у них был сон, а на 88-ми участниках исследования были закреплены специальные устройства, предназначенные для электронного мониторинга сна. Исследователями было обнаружено, что люди, которые сну уделяли меньше нежели, чем шесть часов в среднем в течение ночи имели во много раз меньше шансов для выработки антител на вакцину. Применение вакцины в их случае, таким образом, намного чаще (порядка 11,5 раз), оказывалось совершенно бесполезной процедурой в сравнении с другими испытуемыми, которые отдавали сну в среднем семь и более часов. Качество сна при этом, как оказалось, никоим образом не влияет на эффективность вакцины. Из 125 исследованных людей вакцина оказалась совершенно бесполезной для 18 человек, и все эти люди, как выяснилось, отдавали сну по 6 часов в сутки.

«На основе нами полученных результатов, очевидно, что лечащие врачи просто обязаны спрашивать у своих пациентов о состоянии и качестве их сна перед проведением процедуры по вакцинации. Если же человеку свойственно спать малое количество времени, то инъекцию вакцины следует отложить до того момента, когда человек станет уделять достаточное количество времени сну», – констатируют исследователи.

03 авг в 06:05 Поделиться ссылкой