Малярийных паразитов вакцины делают более агрессивными и опасными

Фото: iskopaemue.ru

Злую шутку сыграли вакцины против малярии. Эксперименты с вакциной, которая в настоящее время находится в стадии тестирования, показали: когда раствор вводился лабораторным животным, то малярийный паразит начинал свое развитие и в результате уходил от иммунитета. В итоге болезнь протекала более тяжело, а лечение представляло затруднения – пишет издание New Scientist.

На сегодняшний день в процессе тестирования проходят несколько видов вакцин против малярии - RTS,S (идёт в атаку на паразита, когда тот «поселился» в печени). Другие виды вакцин нацелены на стадийное развитие паразита, когда тот «обитает» в крови (вакцины содержат белок паразитарный AMA-1). Все эти вакцин в любых случаях на 100 процентов от паразитов не защищают. В частности, в организме паразита белок AMA-1 может модифицироваться и при таких обстоятельствах иммунитет его просто отказывается распознавать.

Ученые приняли решение - понять, каким образом паразит «умудряется» избегает встреч с иммунитетом. Ученые осуществили инъекцирование лабораторным животным, которые ранее были привиты вакциной AMA-1, паразитов. В результате после передачи паразитов между животными их концентрация существенно возросла, и они стали причиной острой анемии. У животных не привитых, этого не происходило.

Плюс, паразиты в привитых животных отличались повышенной вирулентностью. Также произошла генетическая мутация, позволившая паразитам «уходить» от вызванного вакциной иммунитета. То же самое может происходить и в человеческом организме.

02 авг в 07:13 Поделиться ссылкой