Самое редкое генетическое заболевание можно излечить

Фото: actusmed.blogspot.com

Прогерия представляет собой как раннее старение организма. Это заболевание является генетическим недугом, встречающимся довольно редко, но этот недуг обрекает человека на невероятные страдания на все отведенное для него время. Дети, страдающие прогерией, весьма быстро становятся схожими на маленьких старичков. И эта схожесть, как говорится не только «на поверхности», даже все системы жизнеобеспечения, а также и внутренние органы так же стремительно стареют, как и внешняя «оболочка» человека.

Хотя это заболевание впервые было упомянуто еще лет сто пятьдесят назад, до недавнего времени современная медицина была просто бессильна в оказании помощи таким детям, а их родителям осуществить психологическую поддержку, ведь услышав из уст врачей этот страшный диагноз, они понимали всю безвыходность сложившейся ситуации.

Однако в настоящий момент у таких людей появилась ниточка надежды. Американскими специалистами, принимавшими участие в расшифровке генома человека, было обнаружено, что с прогерией можно бороться и, даже излечить. Несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день исследования только начались, ученых не покидает оптимистическое настроение.

Вся суть лечения сводится к восстановлению правильного функционирования клеток с помощью рапамицина – соединения, уже успевшем сделать шумиху в сфере науки. Рапамицин вырабатывают очень редкие микроорганизмы. Было также установлено, что рапамицин способствует продлению жизненного цикла млекопитающих, а также служит препятствием для отторжения трансплантированных внутренних органов. Помимо того, рапамицин обладает еще и противоопухолевым свойством.

С помощью «инъекции» рапамицина в клетки, которые выделены из организма ребенка с прогерией, ученые смогли разрушить находящийся в них прогерин - белковое соединение, которое и обусловливает ранее стремительное старение организма. Клетки, на которые оказывалось воздействие рапамицина, не просто приступали к нормальной работе, но и проживали во много раз дольше обычных клеток.

30 июл в 07:52 Поделиться ссылкой