Хочешь быть здоровым? Не сдавай анализы

Фото: dnepr.info

Гипердиагностика для здоровья человека представляет серьезную угрозу, как утверждают новые исследования ученых. Гипердиагностика так или иначе, но становится одной из причин совершенно бесполезного лечения. «Лишние» анализы, как выяснилось, делают из совершенно здорового человека полную «развалину». Авторы исследований категорически заявляют, что не следует сдавать анализы, не имея никаких симптомов заболевания. Гипердиагностика на сегодняшний день превратилась в один из видов фанатичной зависимости, в данном случае от вмешательства того или иного медицинского учреждения. Основной фактор, который человека подвергает риску оказаться по-настоящему больным, является современная технологическая база клиник.

Повышенная технологичность тестов может обнаружить самые малые нарушения в иммунной системе (даже те, которые совершенно безвредны). То, что разного рода тесты с каждым годом становятся все более «чувствительными», то это с одной стороны для потенциального пациента хорошо, ведь можно выявить симптомы болезни на ранней стадии ее развития. Наиболее часто учеными выявляются такие заболевания, как болезни щитовидной железы, хотя вероятность дальнейшего развития раковой опухоли щитовидной железы незначительна. Следующим по «обнаружению» идет диабет, развитие которого начинается во время беременности (диабет гестационный). По этому заболеванию классифицируется примерно 1 из 5-ти беременных женщин.

Авторы исследований констатируют: «Причины развития гипердиагностики кроются не только в прогрессе технологий. Среди некоторых причин они называют такие факторы: корыстная профессиональная заинтересованность, вера в ранее обнаружение заболевания и, соответственно, дальнейшего предотвращения осложнений.

Ученые рекомендуют медицинским работникам быть наиболее внимательными: стараться отделять «зерна от плевел» и отличать доброкачественное образование от аномалий. Следует также уделять больше внимания установлению порогового уровня критичности.

28 июл в 02:46 Поделиться ссылкой