Новый мощный антиоксидант

Фото: Supersadovnik.ru

Команда исследователей из Института молекулярной и клеточной биологии в Валенсии выявила мощный природный антиоксидант растительного происхождения. Из растения томата во время подвергания его биотическому стрессу получают ранее неизвестные фенольные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.

Новый антиоксидант в 14 раз сильнее других известных веществ, например антиоксиданта из красного вина ресвератрола, который снижает скорость старения клеток. Он также в 4,5 раза сильнее витамина Е и в 10 раз сильнее витамина С.

Новое вещество можно применять в пищевой промышленности в качестве консерванта или как замедлитель окисления липидов. Антиоксидант может предотвратить прокгоркание масел и продлить сроки годности многих продуктов.

Антиоксиданты также помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца и рак, поэтому новое соединение представляет ценность для фармацевтической промышленности.

Ученые разработали простой и экономически выгодный лабораторный процесс синтеза нового антиоксиданта. Когда растение томата реагирует на стресс, то активируются механизмы, изменяющие уровень фенольных соединений. Новое вещество также пригодится в качестве стабилизатора при производстве волокон и резинотехнических изделий. А косметическая промышленность может использовать его для изготовления средств по уходу за кожей, благодаря его предотвращающим старение свойствам.

26 июл в 14:07 Поделиться ссылкой