Эксперимент установил: сильное воспаление вызывает искусственная вентиляция легких

Фото: www.nashaagasha.org

Сотрудниками Университета Огайо сделан совершенно неожиданный вывод: аппарат по искусственному вентилированию легких (ИВЛ) крайне негативно воспринимается человеческим организмом. Выяснилось, что создаваемое аппаратом давление вызывает сильнейший иммунный ответ, который возникает в виде воспаления легких, пишет издание «Ремедиум».

Тесты, проведенные с клеточной культурой, дали возможность это узнать. Как оказалось, клетки весьма плохо реагируют на давление, которое нагнетает аппарат. Результат - реакция схожая с той, что можно наблюдать при попадании в организм токсина бактериального. Беря во внимание то, что аппарат работает с определенной ритмичностью, это дает возможность легкую активацию толл-подобных рецепторов (TLRs) и начинается формирование противовоспалительных соединений.

Бывает и так, воспаление легких, которое возникает уже на фоне ИВЛ, пациента просто убивает. По словам медработников, ежегодно в результате осложнений людей умирает больше нежели, чем от рака молочной железы и рака простаты взятых вместе. К счастью, экспертами найден способ снижения воспаления.

Они обратили свое внимание на белки-рецепторы TLRs и микроРНК, которая контролирует синтез указанных выше рецепторов. TLRs имеет свойство распознавать патогены. В случае обнаружения тут же посылается сигнал другим элементам-коллегам иммунитета. В целом TLRs вполне возможно держать под контролем.

26 июл в 03:11 Поделиться ссылкой