На курильщиков сильнее слов действуют картинки ужасов на пачке сигарет

Фото: www.ecolife.ru

Страшные картины на сигаретных пачках, которые призваны курильщиков отучить от пагубной привычки, действуют во много раз сильнее нежели, чем другие, в том числе напечатанные крупным шрифтом, предупреждения о губительном воздействии курения на человеческое здоровье.

Такой вывод сделали американские исследователи, которые в свою очередь провели опрос порядка 200 курильщиков со стажем.

Как выяснилось, что среди 83 процентов принимавших участие в опросе курильщиков запоминались предостережения, если они сопровождались соответствующими изображениями, в то время как текстовые предостережения, сообщающие о вреде курения, откладывались в памяти лишь у 50 процентов опрошенных.

Учеными из Университета Пенсильвании были применены технологии отслеживания взгляда, для того, чтобы точно установить, как долго курильщик задерживал взгляд на том, или ином сегменте предупреждения, которое было размещено на пачке из-под сигарет.

После процесса отслеживания участникам исследования было предложено письменно воспроизвести содержание предупреждений, чтобы определить, насколько хорошо ими произошло запоминание.

Авторы исследований пришли к следующему выводу, что чем быстрее взгляд курильщика фиксировался на текстовом предупреждении, которое сопровождало картинку, и чем больше времени было затрачено на рассматривании самого изображения, тем больше было шансов того, что они эту информацию запомнят правильно.

Напомним, Минздравом США дано распоряжение, чтобы на пачках сигарет графические предупреждения появились уже в сентябре текущего года, однако табачными компаниями это решение было оспорено в суде.

Пока что в мире на сегодняшний день единственная страна, которая согласилась ввести однообразные упаковки без указания торговой марки и с изображениями ужасающими последствиями курения, осталась лишь, к сожалению, Австралия. Остальные же страны на сегодняшний день заняли выжидательную позицию.

25 июл в 06:42 Поделиться ссылкой