Вероятность поражения головного мозга увеличивает тяжелый грипп

Фото: sova-golova.ru

Тяжелая форма гриппа существенно повышает степень уязвимости головного мозга, что в свою очередь увеличивает риск развития некоторых дегенеративных заболеваний, в число которых входит болезнь Паркинсона – недавно было обнаружено американскими исследователями.

На основании их подсчетов, в том случае, если человек уже однажды переболел (и неважно когда это произошло) гриппом в его весьма тяжелой форме, или же с той или иной формой осложнений, он порядка раза в два будет наиболее уязвим для развития болезни Паркинсона в преклонном возрасте. Однако, исследователи в тоже время обнаружили болезнь, которая оказывала противоположный эффект – заболевание корью, напротив, снижает риск развития дегенеративного расстройства на 35 процентов в сравнении с усредненными показателями статистики.

Исследования проводились в Тихоокеанском исследовательском центре болезни Паркинсона. В разных группах, в которых проводились тесты, проходило изучение различных факторов риска развития заболеваний, которые вызывали дегенерацию центральной нервной системы. Кроме влияния кори и гриппа ученые смогли также восстановить, что умеренные дозы облучения также могут повысить в дальнейшем риск развития Паркинсоновой болезни порядка на 33 процента. Однако, что стало совершенно неожиданным - это открытие, на основании которого вибрация производит аналогичный эффект.

Оказалось, что люди, осуществляющие работы в условиях, которые сопряжены с вибрирующими устройствами, в частности на предприятиях, на определенных транспортных средствах, или же с пилами на бензиновом двигателе в среднем обладают риском развития болезни Паркинсона раз в 3-5 большим, нежели чем стандартные показатели. Наиболее опасные виды транспорта определились таким образом: катер, снегоход и танк. В данном случае чрезвычайно важна сила, или интенсивность вибрации, и риск здесь вовсе не является прогрессирующим – он возрастает резко после прохождения некоторого порога, который весьма сложно уловить. О причине данного явления экспертам объяснить довольно сложно.

По словам ученых, их работа даст возможность медицинскому сообществу в самое ближайшее время наиболее четко установить, почему такого рода расстройства, как болезнь Паркинсона «касаются» одних людей, а других людей обходят стороной. Также в недалекой перспективе это даст возможность разработать стратегию профилактики этого опасного заболевания, что и будет актуальным особенно по отношению к людям, имеющие к нему предрасположенность на генетическом уровне.

25 июл в 05:25 Поделиться ссылкой