Способности дельфинов к излечению помогут людям

Фото: Smilelife.ucoz.ru

Дельфины обладают прекрасными способностями противостоять инфекциям и быстро заживлять укусы акулы, что может открыть новые горизонты в проблеме лечения человеческих ран.

Доктор Майкл Заслофф из Джоржтаунского Университета отмечает, что пока врачи плохо изучили процесс заживления у дельфинов. Почему дельфин никогда не истекают до смерти кровью после укуса акулы? Почему они не страдают от сильной боли? Что спасает их раны от заражения? Большинство переживаемых дельфинами травм были бы смертельными для людей. Ученый пришел к выводу, что сопротивление дельфинов инфекциям связано с их особым жиром. В дельфиньем жиру содержаться особые природные соединения, которые функционируют как антибиотики и обладают антибактериальными свойствами.

Вероятно, дельфин хранит свои собственные антимикробные соединения и высвобождает их, когда его ранят. Ранее антимикробные вещества были выявлены в коже лягушки и акулы.

Ран дельфинов заживают так, что первоначальная форма их тела восстанавливается, их процесс больше схож с регенерацией, чем с обычным человеческим заживлением. Кроме того уникальный механизм погружения повышает уровень исцеления, та как кровь оттекает от конечностей, когда дельфин погружается. Этот рефлекс проявляется после травмы, чтобы предотвратить чрезмерную потерю крови.

Безразличие дельфинов к боли является адаптацией для выживания, однако как происходит этот процесс - неизвестно.

Работа Заслоффа поможет открыть новые антимикробные препараты и мощные обезболивающие соединения, содержащиеся в жиру дельфинов.

25 июл в 01:33 Поделиться ссылкой