Раньше времени старит человека беспокойство и волнение

Фото: tutmedic.com

На внешности человека негативные эмоции, а также переживания оставляют отрицательный эмоциональный отпечаток. Однако, суть озвученной проблемы уходит вглубь психологии и физиологии нежели, чем это может показаться с первого взгляда. Оказывается, тривиальная нервозность и тревожные чувства становятся причиной необратимого процесса выражающегося в повреждении клеток человеческого организма, что и приводит в итоге, увы, к ранней стадии процесса старения. В частности таким деформациям подвержены теломеры – концевые отрезки хромосом.

Так, в ходе исследований было выяснено, что теломеры были укороченными у тех женщин, которые находились в постоянном переживании страхов и беспокойств. Теломеры хромосомном в составе призваны стоять на защите клеток организма от деформаций. Соответственно, если теломеры, так сказать укороченные то свои функции им, соответственно, становится выполнять намного сложнее. Этот фактор и вызывает ранее старение на биологическом и физиологическом уровне.

Для изучения специалистами были взяты образцы крови более чем 5 тыс. женщин в возрастной категории от 40-ка до 70-ти лет. Помимо того, участницы должны были дать ответы на вопросы особой анкеты о наличии у них каких-либо страхов, тревог и беспокойств. В результате проведенных исследований было обнаружено, что взаимосвязь между тревогами и переживаниями с преждевременным старением организма очевидна. Таким образом, было обнаружено еще одни неопровержимые доказательства того, что негативные переживания и стрессы и являются пусковым механизмом старения организма.

23 июл в 03:57 Поделиться ссылкой