10 дней жизни отнимает сеанс одного рентгена

Фото: kpravda.com

Рентгенологические исследования различных видов (компьютерная томография, рентгенография, рентгеноскопия и так далее) – достаточно распространенные на сегодняшний день методы ведения диагностики. Негативное влияние на человеческий организм зависит от интенсивности и затраченного времени на облучение.

Если взять во внимание, что рентгеновское излучение действует только во время автоматического включения в режиме съемки, а это занимает буквально миллисекунды, то можно отметить, что пользы от обследования намного больше нежели, чем риск отрицательного воздействия. Тем более что метод посредством рентгена не является единственным радиационным источником для человека.

Существуют также в почве радиоактивные металлы, радиация, исходящая из космических «недр» и многие другие источники. Допустим, облучение от флюорографии грудной клетки составляет примерно количество радиации, которую человек получает за 10 дней жизни в обычном режиме.

Совершенно другое дело, если при обследовании полости желудка, стенок кишечника, а также артерий применяются контрастные материалы. В таком случае следует учитывать степень лучевой нагрузки, чтобы не допустить превышения ее суммарного значения.

Сохраняйте все рентгеновские снимки, а также заключения врача-рентгенолога, поскольку эти данные могут пригодиться в будущем при прохождении каких-либо исследований.

17 июл в 21:32 Поделиться ссылкой