Раковые клетки убивает сорняк средиземноморья

Фото: luirig.altervista.org

Коллективная работа ученых из Ракового Центра при Университете Джона Хопкинса, Университета Техаса в Сан-Антонио и Университета Висконсина по разработке нового противоракового препарата, дала хороший результат. В своих исследованиях ученые использовали токсичное вещество тапсигаргин, полученное из Thapsia garganica средиземноморского растения-сорняка. Об его смертоносных свойствах было известны еще во времена Древнегреческой цивилизации, а арабскими погонщиками караванов это растение было под строжайшим запретом, поскольку от растения погибали верблюды.

В процессе лабораторных исследований ученые получили препарат. Первоначальное название препарата G202 и его действие было испробовано на мышах, которым были имплантированы клетки раковой опухоли, взятые у человека. Опухоль за 30 дней вырастала порядка на 50 процентов, и спустя неделю (или чуть больше) у животных наступала неизбежная смерть. При введении в кровь мышей нового препарата на протяжении трех дней, было замечено за 21 день существенное уменьшение «эпицентра» опухоли ровно наполовину. Полученые результаты даже превзошли способности химиотерапевтического препарата доцетакселома по уничтожению клеток рака.

Принцип действия данного препарата относится к разряду инноваций. Препарат вводится в кровь, и он путешествует в кровотоках, при этом иммунные клетки его не замечают. В кровеносных сосудах он «ловит» белки, которые специфичны для метаболизма клеток рака, и приступает к уничтожению тканей и клеток, поставляющих в опухоль кровь и питательные вещества, при этом щадя здоровые сосуды, а также ткани.

Джон Айзекс - ведущий исследователь, профессор урологии, онкологии, биомедицинской и химической инженерии в университете Джона Хопкинса, доктор философии констатирует: «Действие препарата G202 весьма схоже на действие бомбы на молекулярном уровне». Журнал «Science Translational Medicine» опубликовал результаты 2-го этапа исследований.

Исследования проводились на клетках рака, которые находятся в молочной железе, мочевом пузыре и почках. Как оказалось, полученный препарат производит 50-ти процентную регрессию в развитии указанных выше опухолевых образований. На 3-ем этапе запланировано привлечь 29 пациентов, у которых обнаружена поздняя стадия рака перечисленных выше органов.

16 июл в 21:07 Поделиться ссылкой