При блокировке иммунной системы можно излечить туберкулез, обманывающий иммунитет

Фото: dp.ric.ua

Учеными из Университета Джонса Хопкинса был применен нестандартный подход к лечению туберкулеза. Ими предложен метод частичного «отключения» иммунитета, для того, чтобы одержать победу недуга, сообщает орган СМИ «Ремедиум». Излечить туберкулез довольно сложно: когда бактерии проникают в организм, они продолжают свое размножение даже в клетках-макрофагах.

В эпицентре поражения организм совершает попытку оградить себя от воздействия патогенов, формируя вокруг них гранулему (узелок). В данном процессе принимает участие фактор некроза опухоли альфа являющийся противовоспалительным агентом. Таким образом, внутри гранулемы продолжают жить бактерии, хотя их активность несколько снижается. Одновременно снижается чувствительность к терапевтическим процедурам. Все это вкупе выливается в весьма длительный курс лечения антибиотическими препаратами (до 6-ти месяцев – это минимум). Притом, что вполне является вероятным, в процессе лечения бациллы могут развить невосприимчивость.

Для проверки своей теории, учеными был проведен эксперимент с зараженными лабораторными животными. Половина из них проходила курс лечения в рамках обычной терапии (изониазид, рифампицин, пиразинамид). А вторая половина получала типовой набор и ингибитор некрозного фактора - этанерцепт.

Анализ на бактериальную среду проводился меж 8-ю и 10-тью неделями. Так, во второй половине к указанному выше времени число микробов существенно снизилось в сравнении с 1-й половиной. Спустя 12 недель в пробах обеих групп микобактерии не были обнаружены.

Но спустя некоторое время болезнь вновь проявилась у 27,8 процентов животных из 1-ой группы и у 10,5 процентов из 2-й. Невзирая на эффективность методики, ученые имеют сомнения в отношении ее безопасности.

16 июл в 19:19 Поделиться ссылкой