Причина раннего старения - фобии

Фото: forvenus.ru

По молекулярным показателям женщины с фобиями, оказывается, выглядят старше своих лет. Исследователи в этом преждевременном старении винят, прежде всего, психологический стресс, который способен укорачивать теломеры и тем самым способствовать старению клеток.

Существует великое множество самых разнообразных фобий, и любой из нас без труда может назвать две-три самых известных, наподобие арахно- или клаустрофобии. Пожалуй, нет какой-либо вещи или такой ситуации, с какой бы не была связана та или иная разновидность иррационального панического страха. Фобии по статистике распространены, допустим, у 8-ми процентов американцев наблюдается страдание, по крайней мере, от какой-либо одной фобии.

Психологический стресс, который имеет непосредственную взаимосвязь с фобиями, как и любой другой стресс, очевидно, должен каким-либо другим образом сказываться на здоровье. Для осуществления проверки, исследователями из Больницы Бригама при Университете Гарварда (США) были взяты образцы крови порядка 5-ти тысяч женщин в возрастной категории от 42 до 69 лет. Пробы крови сравнивались с результатами психологического тестирования. Как оказалось, по молекулярным маркерам дамы с фобиями были чуть старше своего возраста — порядка шести лет.

В статье, вышедшей на страницах издания PLoS ONE, исследователи заявляют, что между ускоренным старением и фобиями связующим звеном могут быть теломеры. Авторы работы на них обратили особое внимание. Эти концевые отрезки хромосом стоят на защите генетической информации от деформаций при процессе деления клетки. Теломеры с возрастом укорачиваются, и риск деформации особо значимых генов возрастает. Посредством окислительного стресса и воспаления можно ускорить укорочение теломер. В свою очередь, укороченные теломерные зоны существенно повышают риск развития сердечного, онкологического и нейродегенеративного заболевания, особенно в зрелом возрасте.

На основании версии учёных психологический стресс, как раз и способен привести к окислительным и воспалительным деформациям теломер. Однако, авторы исследования подчеркивают, прямых доказательств взаимосвязи длины теломер со стрессом нет. Так что это лишь единственное из версий объяснений того, как стрессы могут способствовать сокращению жизни, — хотя и самая правдоподобная.

Женщины среднего и постбальзаковского возраста наиболее подвержены фобиям: как раз в это время и происходит обострение забот об уходящей молодости. Что ж, вполне возможно, что посещение психотерапевта и дальнейший приём антифобийных успокоительных препаратов сможет хоть как-то им помочь сохранить если не красоту молодости, то хотя бы ее здоровье.

14 июл в 05:37 Поделиться ссылкой