Опасна ли анестезия?

Фото: Da-med.ru

Количество связанных с анестезией смертей снова возросло. Причиной тому является непропорциональное увеличение числа пожилых и мультиморбидных пациентов, а также рост числа немыслимых ранее в медицине хирургических процедур. Немецкий доктор Андре Готтгштальк подсчитал статистику смертности от анестезии за последние годы.

В 1940-вых годах смертность от анестезии равнялась 6.4 из 10000, но со введением стандартов безопасности (пульсоксиметрии, например) показатель снизился до 0,4 к концу 1980-тых. Это цифра до сих пор верная дл пациентов без соответствующих системных заболеваний. Однако смертность у пациентов с сопутствующими заболеваниями увеличилась до 0.69. В список таких заболеваний входит сердечная недостаточность, стенокардия, хроническая почечная недостаточность, тяжелая злокачественная гипертензия. Такие пациенты могут пойти на операцию благодаря современным достижения медицинской техники, одна риск для них остается все же более высоким.

Другим объясняющих возрастание смертности от анестезии считается рост пожилого населения по всему миру, только в Германии количество людей старше 65 выросло с 28,8% в 2005 до 40,9% в 2009 году.

30 июл в 07:35 Поделиться ссылкой