В организме живые вакцины способны мутировать, порождая смертельные штаммы

Фото: www.pointview.ru

Если произвести объединение двух вакцин, используемых для предотвращения развития различных инфекционных заболеваний у кур, то могут получиться смертельно опасные штаммы вирусов, сообщает агентство ABC News.

Специалистами из Университета Мельбурна, сделавшими данное открытие, были сделаны заявления о пересмотре использования вакцин в птицеводческой промышленности. Более того, точно такая же ситуация может произойти с любыми вакцинами, включая и такие, которые применяются для вакцинации человека.

В этом конкретном случае разговор ведется о вирусе ИЛТ (инфекционного ларинготрахеита), который вызывает у птиц неизбежную смерть. Доктор Джоанн Девлин констатирует: «Если скомпилировать две живые вакцины против данного вируса, то вполне возможно появление убийственного штамма, отличающегося высоким уровнем вирулентности. Подобного учеными ранее не наблюдалось».

Профессором Яном Гастом из отделения иммунологии и микробиологии Университета Мельбурна отмечается: «Большой опыт при работе с птичьим гриппом подтверждает тот факт, что вирусы обладают способностью активной мутации. Для достижения снижения риска модификаций, необходимо делать прививки в то время, когда регион еще не охвачен пандемией сезонного гриппа. По этой же причине категорически запрещено проводить вакцинацию уже инфицированных людей».

13 июл в 21:03 Поделиться ссылкой