Кафе для больных Альцгеймером открылось в Дублине

Фото: fototelegraf.ru

В столице Ирландии открылось уникальное кафе, в «Alzheimer Cafe» могут общаться и встречаться люди с диагностированной болезнью Альцгеймера. Не секрет, что прогрессирование этой болезни часто приводит к сокращению контактов и даже изоляции больного, так как он отчасти теряет способность свободной коммуникации, передвижению, а его поведение не всегда предсказуемо.

Часто страдают от недостатка общения и близкие больного, так как в процессе присмотра за больным они не могут вести полноценную социальную жизнь. Новая концепция «Кафе Альцгеймера» призвана восполнить недостаток общения для больных и их близких.

Большой плюс этого кафе – возможность открыто говорить о своей болезни, связанной с ней деменцией и не бояться быть непонятым или отвергнутым.

Кафе подчеркивает, что не является медицинским учреждением, оно лишь помогает облегчить жизнь больных в эмоциональном плане.

После установления диагноза в среднем больной с Альцгеймером проживает семь лет. Насколько известно, такое кафе – далеко не первое в Европе, подобное заведении уже было открыто в Нидерландах, а в Берне работает целая деревня для больных Альцгеймером со своим кинозалом, супермаркетом, кафе и рестораном. И хотя покидать пределы деревни больным запрещено, они не чувствуют себя ущемленными, во всех заведения в качестве персонала там работают специалисты по уходу за пожилыми людьми.

07 июл в 01:01 Поделиться ссылкой