В организме человека найдено молекулярное облако, что провоцирует хронические воспаления

Фото: medportal.ru

На страницах последнего выпуска журнала The Journal of Cell Science были опубликованы результаты исследования, раскрывающие истинную причину отдельных заболеваний, в которые входят утолщение артерий и артрит ревматоидный. Как сообщает издание The Times of India, дело здесь заключается в воспалительных молекулах, берущих в «кольцо» клетки организма.

Эксперты Университета Восточной Англии выступили в качестве авторов научной работы. По словам исследователей, в перспективе сделанное открытие даст возможность найти эффективные лекарства против разного рода воспалительных хронических заболеваний.

Свои изыскания ученые начали с исследований кровяных клеток - моноцитов. Моноциты в работе иммунитета играют весьма важную роль. Они обладают способностью проникать в ткани, и тем самым вызывать развитие ранних стадий большинства заболеваний воспалительного характера. В ходе работы специалистами было замечено присутствие некоторого подобия облака окружающего эти клетки.

Как оказалось, данное облако состояло из молекул аденозинтрифосфата (АТФ) носящих воспалительный характер. Далее было выяснено: молекулы АТФ продвигались сквозь клеточную стенку лизосомами – органеллами кровяных клеток. Ранее ученые считали, что лизосомы лишь участвуют в процессе расщепления ненужных элементов.

По словам доктора Самуэля Фонтэна руководителя исследования, вопреки распространенным убеждениям, лизосомы довольно динамичны и оказывают влияние на функцию воспалительных клеток. Сейчас ученым предстоит выяснить, каким образом можно вести контроль высвобождения АТФ лизосомами в моноцитах и прочих типах клеток крови, и какую все это имеет взаимосвязь с наследственными заболеваниями.

05 июл в 19:55 Поделиться ссылкой