Эмоциональные люди чаще страдают от хронических болей

Фото: phototimes.ru

Американские ученые-физиологи смогли доказать, что причиной возникновения хронических болей у людей может стать их эмоциональная реакция. Склонные к бурному, яркому проявлению эмоций люди чаще страдают от хронической боли.

Исследователи из Северо-Западного университета в США проводили в течение года сканирование головного мозга 40 добровольцам, которые жаловались на боли в пояснице после перенесенной недавно травмы. Сканирование мозга позволило ученым с точностью до 85 процентов предсказать, у каких пациентов боли перерастут в хронические. Из тестовой группы у 19 человек после травмы развились хронические боли. Все они страдали от того, что боль не прекращалась долее шести месяцев и не поддавалась медикаментозному лечению от острых болей. У этих людей была обнаружена необычно тесная связь между отвечающей за эмоции префронтальной корой головного мозга и центром удовольствии в прилежащем ядре. При сканировании было выявлено, что две области мозга действовали совместно. Это наталкивает ученых на мысль, что сам механизм развития хронической боли похож на механизм развития вредных привычек, в котором также задействован центр удовольствий.

«Просто травма спины не может стать единственной причиной развития хронических болей, в этой болезни «виноват» один из отделов головного мозга», - рассказывает авто исследования доктор Вэни Апакарен.

Чем эмоциональнее реакция человека на травму, тем выше вероятность, что и после выздоровления боли в травмированном участке останутся. Склонность к повышенной возбудимости и эмоциональный настрой повышают вероятность развития хронических болей после травмы более чем на половину.

02 июл в 22:37 Поделиться ссылкой