Аллергия может защитить от рака

Фото: Segodnya.ua

Аллергия на коже может быть благом, все страдающие от кожной сыпи находятся в группе пониженного риска заболевания раком.

Исследователи из Национального научно-исследовательского центра аллергии при Копенгагенском университете выявили, что у людей, чья кожа склонна к высыпаниям после контакта с некоторыми химическими веществами и металлами, сниженный риск возникновения некоторых видов рака, в том числе рака молочной железы и рака кожи по сравнению с людьми без расстройства иммунной системы.

Ученые проанализировали данные по 17000 людям с контактной аллергией, причем женщины чаще страдают от такого вида аллергии. Ученые рассматривали случаи заболевания раком среди фокус-группы, как оказалось, мужчины и женщины с контактной аллергией в разы чаще болели раком. У женщин с контактной аллергией с наименьшей вероятностью может развиться рак мозга по сравнению с женщинами без кожных проблем.

Однако у аллергиков был повышенный шанс развития рака мочевого пузыря, который может быть связан с накоплением химических метаболитов в мочевом пузыре. А низкие показатели заболеваемости раком кожи, груди и мозга также являются следствием особого функционирования иммунной системы.

Новые результаты ученых могут подтвердить теорию, что люди с контактной аллергией обладают более активной иммунной системой, которая обнаруживает и искореняет опухоли еще до того, как они успевают закрепиться в организме.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что хотя у людей с контактной аллергией и низкие шансы заболеть раком, о прямых доказательствах взаимосвязи двух этих явлений говорить рано.

22 июл в 10:15 Поделиться ссылкой