Воздействие еще на многие поколения будет оказывать бисфенол

Фото: doctorpiter.ru

Негативное влияние, которое в настоящее время оказывает распространенный повсеместно использующийся в промышленности химикат бисфенол A, свой отпечаток будет накладывать на генетику людей в последующих поколениях – к такому неутешительному выводу на днях пришли американские исследователи.

Ими было проанализировано здоровье порядка нескольких сотен новорожденных младенцев из клиник разбросанных по всей территории США, и исследователи выяснили, что влияние бисфенола А в период беременности в генотипе их матерей заложило значительные изменения. Такие трансформации сами по себе уже никогда не пройдут. Иными словами здесь имели место мутации генетического свойства, в подавляющем большинстве случаев эти мутации носили негативный характер, и лишь изредка по своему содержанию нейтральные.

В рамках проведенных многочисленных исследований было установлено, что негативное самое распространенное влияние бисфенола на организм еще не рожденных младенцев заключается в повышении ощущения тревожности, агрессивного поведения и когнитивных нарушений в течение всей их дальнейшей жизни.

Испытывает страдания эндокринная и, разумеется, нервная система. В отдельных случаях под влиянием бисфенола могут возникнуть проблемы с памятью, развиться психическое расстройство, увеличиться риск заболеваний сердца и сосудов, а также многое другое. Опасность бисфенола А заключается в том, что человек современности практически не имеет возможности избежать его воздействия. Данное химическое соединение содержится во всем, что нас окружает. Бисфенол А применяется при создании всех, без исключения, пластиковых бутылок, всевозможных пищевых контейнеров, герметиков в сфере стоматологии и даже чековых лент в магазинах.

«Мы сейчас имеем неопровержимые доказательства того, что бисфенол становится причиной генетических мутаций, которые сказываются на нескольких последующих поколениях. С каждым новым поколением негативные трансформации в генотипе будут лишь ухудшаться. Мы были свидетелями того, как у мышей под влиянием изменений функций нейронного выражения в значительной мере изменяются и модели общения в социуме. Данные трансформации делают их наиболее агрессивными, снижают их мыслящие способности, и создает для них помехи действовать сообща в некоторых ситуациях. Скорее всего, то же самое, в ближайшее время ожидает и человечество. Разумеется, все то, что принято называть не иначе как «точка не возврата» в данном случае еще не пройдено. Да и навряд ли здесь можно что-то говорить о наличии какой-либо радикальной угрозы для глобального существования всего человечества в целом. Однако проблема на самом деле имеет место быть и с каждым новым днем она лишь усугубляется» – констатирует доктор Эмили Ризман (Emilie Rissman) из Медицинского центра, находящегося при Университете штата Вирджиния (США).

23 июн в 08:49 Поделиться ссылкой