Врачи предупреждают: алкогольный удар могут получить выпивающие дачники

Фото: www.sadiba.com.ua

Российские медики бьют тревогу и по этому поводу констатируют: «Летний дачный сезон чрезвычайно опасен для любителей алкоголя, как крепкого, так и слабого. В жару, как правило, употреблять пищу совершенно нет желания. Достаточно выпить на голодный желудок всего один бокал любого алкоголя (это также относится и к пиву), можно получить сильное опьянение», пишет издание «Новые Известия».

Что же относится к упомянутому выше пиву, то в данном случае превышение нормы несет существенную угрозу в виде болезней поджелудочной железы. А в жаркие месяцы года крепкий алкоголь может спровоцировать сильное обезвоживание, а также спазмы сосудов. Коньяк способствует развитию усиленного потоотделения. В качестве идеального варианта можно взять разбавленное водой вино. В особенности алкоголя следует остерегаться жителям садово-огородных товариществ (дачников). Нередко, пребывая в благостном расположении духа на лоне природы, человек приступает выпивать с самого утра, а заканчивает поздно вечером.

Георгий Лаптев врач-нарколог комментирует: «Насколько долго этот праздник жизни может продолжаться, находится в полной зависимости от индивидуальной особенности организма. Но в результате он, так или иначе, все же приведет, увы, к алкогольному удару. В организме происходит накопление слишком большого количества продуктов распада спирта, а это в любом случае чревато аритмией, резкими скачками давления и весьма болезненными ощущениями в области печени. Потому гораздо лучше возлияния отложить до наступления вечерней прохлады, когда жара спадет. Также рекомендуется не употреблять сладкие и крепкие алкогольные напитки и ни в коем случае не пить спиртное на голодный желудок».

Хорошо известно, что порядка 5 процентов спиртного уже всасывается в полости рта, четверть - в желудочном отделе, все, что осталось - в кишечнике. В связи с этим медиками настоятельно рекомендуется плотно закусить перед принятием алкогольных напитков.

Взять, к примеру, мясо. Оно в течение долгого времени переваривается в желудке, а это говорит о том, что оно благополучно задерживает распространение спиртного в организме. Уменьшить наносимый спиртным вред можно, лишь благодаря потреблению воды в большом количестве. Правда, одно «но» - вода должна быть непременно без газа. Иначе можно «добиться» обратного эффекта. Если же все-таки похмелье наступило, лучше всего спасаться мясным бульоном, чаем с лимоном, соком или медом, растворенного в кипяченой воде. Также придет на помощь и контрастный душ.

22 июн в 14:27 Поделиться ссылкой