Беременным теперь можно выпить

Фото: happy-giraffe.ru

Ученые из Дании пришли к выводу, что женщинам на небольшом сроке беременности вполне можно употреблять немного алкоголя и это никак не скажется на развитии плода. Только доза употребления алкоголя беременными не должна превышать 96 граммов чистого спирта в неделю. К примеру, в бокале красного вина содержится около 20 граммов спирта.

Свои выводы ученые сделали после эксперимента, в котором приняло участие 1600 женщин. Авторы просили рассказывать в течение беременности женщин о количестве принимаемого алкоголя или же сообщить о полном отказе от спиртного во время беременности. Все данные вносились в таблицу, а через пять лет датские ученые провели серию тестов на интеллект с детьми участниц эксперимента. Выяснилось, что низкие дозы алкоголя во время беременности никак не сказались на умении детей концентрироваться и контролировать себя, однако при дозах выше 108 граммов спирта в неделю появлялись деть со сложностями при концентрации внимания.

Большие дозы алкоголя при беременности все же оказывают существенное влияние на развитие ребенка, снижают его координацию и сообразительность.

«Эксперимент показал, что малые дозы крепких напитков не оказывают влияние на развитие детей в возрасте пяти лет», - заявили авторы исследования.

На данный момент врачи в Британии рекомендуют ожидающим ребенка женщинам не пить вовсе, либо не превышать дозы в 15-30 граммов в неделю.

«Не стоит понимать результаты этого исследование как прямое разрешение на употребление алкоголя во время беременности», - просит Патрик О'Брайен из Королевского общества акушеров и гинекологов.

Как известно, чрезмерное употребление алкоголя во время беременности ведет к выкидышам, и отклонениям в физическом и психическом развитии у рожденных детей.

21 июн в 10:21 Поделиться ссылкой