Опасным бактериям не дает расползаться из кишечника особый клеточный заслон

Фото: magspace.ru

Обитающие в желудочно-кишечном тракте миллиарды бактерий, для здоровья человека являются просто необходимыми. Особые иммунные клетки этих бактерий не дают им проникать в другие ткани организма. Группа исследователей под руководством Дэвида Артиса, представляющие Медицинскую школу Университета Пенсильвании (США), продемонстрировала, как эта защита функционирует, передает агентство New Scientist.

Как оказалось, иммунные клетки – это врожденные лимфоидные клетки ставят своего рода заслон между выстилкой кишечника и соседствующими с ним тканями. Если у клеток не будет возможности сдерживать напор бактерий, то непременно начнется развитие множества болезней. К примеру, в крови пациентов, страдающих болезнью Крона, отмечается повышенная до аномального уровня концентрация микробов.

Специалисты для своей работы вынуждены были обратиться к животным моделям. Когда ученые произвели удаление иммунных клеток из организма мышей, то масса бактерий с легкостью стали проникать в различные органы. В нормальном же режиме клетки функционировали так – они просто выделяли соединение интерлейкин-22. Соответственно, введение указанного выше соединения позволяло осуществлять компенсацию отсутствия защитного механизма.

19 июн в 11:12 Поделиться ссылкой