Повышение налога на сигареты не сдержит курильщиков

Фото: Health.sumy.ua

Ряд правительств различных европейских стран поднял налоги на сигареты, в попытке снизить их потребление среди населения, однако многих людей повышение цен не оставило, к такому выводу пришли ученые из Канады.

Такая мера общественного здравоохранения имела сколько-либо видимый эффект в странах с низким уровнем дохода, там некоторые курильщики бросили вредную привычку. Однако исследователи из Университета Конкордии пришли к выводу, что люди от 25 до 44 были наименее склонны менять свои привычки, повышение цен также никак не сказалось на курильщиках с достатком. Самой крупной группой курильщиков являются люди среднего возраста, реакция на повышение налогов среди этой группы не была ожидаемой. Усилия политиков по мотивации завязать с курением сказались на школьниках, и курильщиках из низших социально-экономических групп, для которых повышение цены имеет большое значение. По подсчетам 10 процентное увеличение стоимости снизит количество курильщиков на 2,3 процента.

Если люди не обладают должным уровнем самоконтроля, чтобы завязать с курением, налоги станут для них средством регуляции и помогут следить за здоровьем.

Согласно статистике ВОЗ ежегодно в мире умирают 5 миллионов человек из-за связанных с курением заболеваний, прогнозы говорят, что к 2030 году количество смертей возрастет до 8 миллионов в год.

19 июл в 06:02 Поделиться ссылкой