После смерти человека стволовые клетки живут еще две недели

Фото: www.gazeta.ru

Ученые мужи и медики постоянно обращают свой взор на предмет изучения стволовых клеток, которые, как всем известно, представляют собой чрезвычайно ценный материал для лечения многих весьма тяжелых заболеваний. К числу таких заболеваний является рак.

Французскими учеными было выяснено, что продолжительность жизни стволовых клеток не один-два дня, как ранее считалось, а намного дольше. Так, стволовые клетки мышечной ткани человека могут жить семнадцать дней, а клетки мышей после остановки сердца живут шестнадцать дней.

При этом клетки ни в коей мере не утрачивают свою способность развиться в клетки мышц. Стволовые клетки обладают еще интересным способом приспосабливаться к тяжелым условиям – они осуществляют снижение метаболизма и впадают в подобие «анабиоза». Именно благодаря такому экстремальному способу поведения и основывается жизнь клеток после смерти организма-хозяина.

Французские ученые полагают, что поистине феноменальное открытие станет неоценимой помощью в поисках новых источников и методов своего рода «консервации!» стволовых клеток.

Стволовые клетки оказывают огромную помощь в лечении множества патологий. В частности, ученые также изучают способность клеток к регенерации при повреждениях связанных с заболеваниями или в результате какого-либо несчастного случая.

13 июн в 22:25 Поделиться ссылкой