Чем старше отцы, тем здоровее их дети в старости

Фото: phototimes.ru

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе выяснили, что чем старше отец ребенка, тем более вероятно тот ребенок проживет долгую здоровую жизнь.

«Если мужчина смог стать отцом в зрелом возрасте, то это верный показатель того, что и его дети доживут в здоровом состоянии до старости и им не грозят внезапные смерти от болезней», - рассказал один из авторов исследования Дэн Айзенберг.

На Филлипинах было проведено исследование, в ходе которого сравнивались дети немолодых и молодых отцов. Оказалось, дети от отцов в возрасте унаследовали от них длинные теломеры ( участки на концах хромосом). Теломеры, как известно, защищают организм от преждевременного старения, короткие теломеры – признак быстрого старения. Оказывается, если ваш дед стал отцом в уважительном возрасте, а потом и отец, то вы будете оставаться здоровым до глубокой старости.

«Организм сам подготавливается быть сильным и способным к воспроизводству до старости, если ваши отцы и деды стали родителями в глубоко зрелом возрасте, это генетическая память, которая говорит организму, что он должен быть готов к размножению в почтенном возрасте», - поясняет соавтор Кристофер Кудзава.

Исследователи настаивают, что результат их исследования не должен провоцировать людей откладывать отцовство до позднего времени, ведь вероятность вредной мутации у ребенка от пожилого отца гораздо выше, кроме того повышается и риск выкидыша при таких условиях.

13 июн в 16:16 Поделиться ссылкой