Загадка для ученых: ощущение «самолетной головной боли»

Фото: www.mk.ru

Отдельные люди в самолете страдают от нестерпимых головных болей. Специалисты Италии призывают эту боль выделить как отдельный тип болевых ощущений, сообщает издание The Herald Sun. Как правило, головная боль о себе дает знать в процессе посадки на самолет.

Еще в 2004 году впервые в медицинской литературе появился термин «самолетная головная боль». Как констатирует Федерико Маинарди из Госпиталя Паоло и Джованни: «Данный тип боли нам удалось изучить на 75-ти человеках. У всех них были жалобы на сильные боли в одной половине головы. Боли обычно продолжались ровно столько, сколько необходимо было времени на посадку. Иначе говоря, 96 процентов ощущали страдания от боли менее чем 30 минут. Лишь незначительное количество людей ощущали продолжительную головную боль».

Ученые еще не выяснили, какой фактор провоцирует боли. На основании одной из теорий, боль имеет связь с изменением давления в пазухах. Потому пассажиры, у которых на момент посадки имеются простудные заболевания или синусит могут сталкиваться с болями как во время взлета, так и приземления.

Невролог из Медицинской школы Далхаузи Алан Перди, уверен: «Речь здесь идет, действительно, об уникальном типе боли. Никто это явление не изучал и даже не имеет понятие, сколько человек от этих болей страдают. Сейчас можно сказать, что боли организму не наносят особого вреда».

12 июн в 11:23 Поделиться ссылкой