Хруст в шейных позвонках. К чему он может привести

Фото: natural-medicine.ru

У медиков возникли разногласия в воззрениях на то, может ли способствовать облегчения боли в спине метод сдавливания шеи. Большинство считают его клинически излишним, другие спешат заверить о его эффективности, считая, что он способен снизить кровяное давление.

Известная в медицинских кругах под наименованием позвоночная манипуляция, в технику которой включено разного рода воздействия на отдел шейных позвонков для снятия болей в шее, спине и прочих зонах.

Однако Нил О'Коннел физиотерапевт из Brunel University (Англия) полагает, что такого вида манипуляции «способны в себе нести потенциал для дальнейших тяжелых осложнений нервно-сосудистого характера». В статье, опубликованной в журнале British Medical Journal О'Коннел сообщает о том, что данная методика является «необязательной и нежелательной».

«Манипуляции на позвоночном отделе в корне отличаются от мягкого обычного массажа, - сообщает доктор. – Речь здесь идет о своеобразных движениях, когда под некоторым давлением, которое оказывается на шею, производятся знакомые всем звуки «хруста». Имели место случаи, когда после подобных операций, у людей спустя несколько дней наступали инсульты, поскольку сдавливание шеи причинить разрыв оболочки позвоночной артерии, которая снабжает мозг кровью».

О'Коннел обращается к медикам с использованием других методов снятия болей, таких, как мягкий массаж или упражнения, которые довольно эффективны и для здоровья не несут никаких рисков. Ни один из методов не представляет собой панацею, поскольку медицине не известны надежные лекарства против болей в шее. Но зато эти методы дают точно такое, же облегчение, какое и приносит хруст от сдавливания.

09 июн в 20:38 Поделиться ссылкой