К ожирению и диабету приводят косметика и искусственный загар

Фото: vk.com

Химические вещества, в избытке содержащиеся в искусственном загаре и различных косметических средств имеют непосредственную взаимосвязь с ожирением и диабетом. Речь здесь идет о фталатах, находящихся в составе указанных выше средств, опасность которых уже давно является достоянием гласности.

Химические бесцветные субстанции фталаты в большом количестве содержатся в продуктах, ориентированных на массового потребителя. Учеными из Университета Уппсала (Швеция) было установлено, что чем чаще воздействию фталатов подвергается человек, тем выше у него вероятность набора лишнего веса. Даже в «умеренных» дозах в кровотоке эти вещества способны увеличить в два раза риск развития диабета.

В мире ежегодно производится порядка одного миллиарда тонн фталатов, которые в косметике, пластиковых бутылках, а также бытовых очистителях используются в качестве гелевых агентов. Человечество фталаты применяет уже более полстолетия. В последнее время растет количество научных изысканий, которые дают возможность сделать предположение о негативном воздействии фталатов на здоровье человека.

В частности, существует утверждение, что данные вещества способствуют отложению подкожного жира «ускоренными темпами», и особенно в зоне живота. Помимо этого, в связи с активным контактом с фталатами в организме возрастает резистентность к инсулину, что существенно подрывает баланс гормонов в организме. Мы не только в кожу себе втираем фталаты, когда пользуемся искусственным загаром или косметикой, но и невольно их вдыхаем. При производстве парфюмерии данные вещества необходимы для того, чтобы увеличить «срок жизни» запаха, но и продлить срок годности самого продукта.

«Из-за продуктов, которые содержат фталаты, люди «обзаводятся» лишним весом и превращаются в жертву диабета», - констатирует профессор Моника Линд руководитель исследования. Фталаты присутствуют в кремах для лица, авто-загарах, макияже, а также и, увы, духах. Они довольно легко в кровоток абсорбируются организмом, и происходит это непосредственно через кожу. Фталаты у мужчин обладают антитестостероновым действием, который связан с набором веса, а женщины становятся жертвами гормонального дисбаланса. Этот дисбаланс подобен тому, что происходит в период менопаузы или вступления в пубертатный период.

06 июн в 10:16 Поделиться ссылкой