Чтобы пережить эпидемию инфекции древние люди утратили два гена

Фото: lenta.ru

Примерно лет 100 тысяч назад человек, как вид оказался на грани исчезновения (численность сократилась порядка 10 тыс.). Однако спустя несколько тысячелетий человек стал активное распространение по миру. На основании результатов последних генетических исследований видно одно - за всеми указанными выше колебаниями кроется бактериальная эпидемическая инфекция, пишет издание New Scientist.

Бактерии, о которых ведется разговор, влияли на 2 гена иммунной системы, обратив их действие против человека. В это время организм и решил от этих генов избавиться. Как считает Аджита Варки из Калифорнийского Университета (США), «виновниками» вполне могут стать гены Siglec-13 и Siglec-17.

Указанные выше гены задействованы в работе контроля над иммунитетом, будучи у шимпанзе активными, но у человека «выключенными». Siglec-13 из человеческого генома полностью пропал, а Siglec-17 не функционирует, поскольку утратил 1-ну букву кода.

Исследователь произвел реконструкцию утраченных протеинов и выяснил, что две весьма опасные бактерии - кишечная палочка K1 и стрептококк группы В - к ним могут присоединяться. Особенно опасны данные патогены для новорожденных.

Эксперименты с трансформированными клетками доказали: у клеток имел место сниженный иммунный ответ на бактерии. Иначе говоря, бактерии угнетали иммунитет, привязываясь к двум злосчастным протеинам. Скорее всего, 440000-270000 лет назад в геноме человека спасительные изменения произошли.

05 июн в 17:29 Поделиться ссылкой