Как можно вылечить паралич ученым подсказала рыба-зебра

Фото: dekatop.com

Исследователями выяснено, как именно рыба-зебра после травмы восстанавливает повреждения спинного мозга. Как полагают специалисты, это невероятное открытие даст возможность найти способ стимуляции регенерации также и у человека, пишет издание The First Post.

Итак, секрет скрыт в протеине fgf (фактор роста фибробластов), констатируют Питер Курье и Йона Голдшмит - руководители группы ученых из Института регенеративной медицины Монашского Университета (Австралия).

В том случае, когда человек или любое млекопитающее получает спинномозговую травму, тут же происходит процесс активации иммунной системы, включая в работу глиальные клетки, которые останавливают кровотечение. При делении, глиальные клетки формируют довольно крупные образования, которые изолируют зону повреждения. Так происходит образование глиальных шрамов или рубцов.

Эти шрамы (или рубцы) не дают возможности аксонам соседних нейронов, структурам клеток нейронов, проникать в раневую зону и посылать сигналы в мозг. В результате происходит развитие паралича. Это главная проблема, которая не дает млекопитающим осуществлять регенеративные процессы после спинномозговых травм, но вот у рыб аксоны могут проходить в поврежденный участок.

Fgf ведет контроль формы глиальных клеток и имеет взаимосвязь с разницей в реакциях на травмы у рыб и людей. Рыбы обладают способностью полностью регенерироваться в течение двух месяцев.

Эксперименты дали следующий результат: воздействуя на fgf, вполне возможно осуществить ускорение восстановления спинного мозга в еще большей степени.

04 июн в 13:17 Поделиться ссылкой