Кальций виновник аритмии и внезапной смерти сердечников

Фото: fitnessenter.ru

Как полагают сотрудники Университета Цинциннати - генетический вариант сердечного протеина имеет связь с нарушениями сердечного ритма. По мнению специалистов - это первый вариант кальцийсвязывающего белка (кальцийсвязывающий белок, богатый гистидином), который объединили с аритмией желудочковой и случаем внезапной смерти у пациентов с кардиомиопатией дилатационной, сообщает издание Health News.

Сердце при данном заболевании увеличивается и не в состоянии осуществлять прогон крови в должном объеме. А группой ученых, которыми руководил Вивек Сингх, было установлено, что люди с определенной вариацией этого белка - Ser96Ala - просто не в состоянии производить нормальный контроль кальция в клетках сердца. Отсюда и следует значительное нарушение сердечных ритмов.

Белок кальцийсвязывающий богат на гистидин, осуществляет регулирование поглощения и высвобождения кальция в ретикулуме саркоплазматическом - сети мешочков и трубок расположенные в волокнах сердечной мышцы, которые необходимы для хранения ионов кальция и нормального сердцебиения.

Чтобы опробовать свои выводы, учеными были выведены мыши с вариантами белка: нормальным (S96S) и трансформированным (A96A). Оказалось, что способность клеток сердца к сокращениям снижалась при регуляционном нарушении кальция с трансформированным белком. А в случаях стресса наблюдалась ярко выраженная аритмия. По всей вероятности, это вызвалось тем, что абсорбция кальция проходила в замедленном режиме, а высвобождение проходит в режиме наибольшей активности.

01 июн в 06:38 Поделиться ссылкой