Присутствие на рабочем месте легкой музыки благоприятствует креативному мышлению

Фото: soundfilm.biz

«Тем взыскательным руководителям, которые требуют от своих подчиненных креативный подход к работе, следует уделить свое внимание музыке» – рекомендуют ученые. Научным методом уже доказано, что легкая и приятная мелодия, которая звучит в течение всего рабочего дня в офисе, во много раз способствует повышению настроения сотрудников, также благоприятствует улучшению отношения в коллективе и служит поводом существенного подъема креативности.

Тестовым методом учеными также было выявлен идеальный показатель значения громкости музыки, который и должен присутствовать при звучании ее в офисном помещении. Данный параметр должен быть равен 70-ти децибелам. Как констатируют британские ученые – «70 децибел - это громкость звука, которая сопровождает проезжающий мимо пешехода автомобиль». Учитывая такой факт, что автомобильные средства могут быть разными, необходимо особо отметить, что исследовательская группа из Королевского Института Лондона имеет в виду, скорее всего, авто, которые «бороздят» улицы столицы Великобритании.

Музыка, звучащая с громкостью 85 и более децибел является очень громкой и в большей мере является существенной помехой для плодотворной работы, мешая сотрудникам сосредоточиться на поставленной задаче. Исследователи также подчеркивают: «Громкая музыка может быть пригодна лишь в том случае, если в принципе речь идет о механической работе, где креативность и какая-либо творческая работа необходима в минимальном количестве. Менее 50-ти децибел звуки музыки будут либо никакого эффекта не приносить, либо работникам будет казаться раздражающей.

«Все дело в том, что приятная и легкая, а лучше всего музыка композиторов-классиков дает нам возможность немного отвлечься, при этом по большей части оставаясь в работе. Данный эффект позволяет нам выглядывать из-за пределов нашей коробки. По результатам многочисленных тестов нами были предоставлены доказательства существенного улучшения таких сфер работы головного мозга как абстрактная обработка и абстрактное мышление – что свидетельствует про улучшение именно таких процессов, которые в компиляции и дают нам мыслить креативно», – констатирует профессор Рави Мехта (Ravi Mehta).

18 мая в 22:48 Поделиться ссылкой